Новости

КАК НАУЧИТЬСЯ ПИТЬ КОФЕ БЕЗ МОЛОКА И САХАРА

Дневник обжарщика
Большинство из вас, дорогие друзья, наверняка помнят свой первый глоток чёрного кофе. Я точно помню! Возможно Вы, как и я, вкусив первый раз этот удивительный напиток, непроизвольно поморщились, сразу же запили водой и подумали: «О, господи, как другие это пьют?! Может, сахара добавить…».

Мой первый глоток эспрессо произошёл много лет назад, в то время я устроилась работать бариста и проходила обучение. Тогда в голове всплыл вопрос: как кто-то умудряется почувствовать в этой горькой воде сладость, кислотность и какое-то там тело? Со временем, набравшись вкусового опыта и разобравшись в кофейной истории, я полюбила чёрный кофе всем сердцем и моими верными спутниками по жизни стали фильтр и воронка.

Наша статья будет полезна для людей, которые планируют исключить из своей жизни сахар/молоко и пить благородный напиток с многовековой историей чистым, но пока что им «не вкусно». И для людей, которым осточертертело наблюдать, как их знакомые дискутируют на тему того, какая сладость и тело у напитка, а их в данную беседу не приглашают из-за неосведомленности☺.

Вкусовой профиль кофе зависит от многих факторов. В этой статье я не буду вдаваться в теорию и рассказывать Вам, какие факторы влияют на кофе. Так как это слишком обширная тема и Вы, дорогой дорогой друг, наверняка пришли к нам на сайт не книгу почитать☺. Грубо говоря, это будет инструкция «как пить черный кофе для чайников». В данной статье мы поговорим с вами о том, что включает в себя вкусовой профиль кофе.

Нам с Вами свойственно ощущать вкус, полагаясь на рецепторы, находящиеся в полости рта. И когда мы ощущаем в первом глотке черного кофе что-то горькое или кислое, срабатывает «защитный механизм». В мозг поступает сигнал «Стой! Это опасно!». Мы не привыкли думать о том, что кислотность и горечь могут быть как положительными, так и отрицательными. Но навык различать эти качества будет полезен не только любому кофеману, но и отдаленному от кофейной тематики человеку, который хочет почувствовать скрытую многогранность вкусов во многих продуктах.

Инструкция как пить чёрный кофе правильно:

Первым делом надо почувствовать аромат, ведь это увертюра перед кофейной чашкой. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на аромате, затем на благоухании во время первого глотка, постарайтесь не акцентировать внимание на вкусе, а именно на аромате. Не спешите — сядьте и подумайте о том, что вы почувствовали. Какой это был аромат? Табачный, цветочный, ягодный?

Далее делаем ещё один глоток, но уже обращаем наше внимание на вкус. Делаем глоток и пытаемся «перекатить» его от кончика языка к основанию.

Различные участки нашего языка отвечают за разные ощущения, поэтому важно, чтобы кофе немного «погулял» у нас во рту, прежде проглотим. Попытайтесь сфокусироваться на вкусе, подумайте о том, что Вы почувствовали.

В идеале – напиток должен быть сбалансированным.

Кофейный баланс складывается из сладости, кислотности и горечи.

Сладость — приятная вкусовая характеристика, относящаяся к базовым вкусам. Она может быть шоколадная, ягодная, цветочная, фруктовая. Это то, что нельзя испортить, можно только потерять или затмить чрезмерно ярко выраженной кислотностью и тяжелой горечью.

Кислотность

В послевкусии можно определить кислотность. Если она выше среднего, вы почувствуете во рту взрыв яркости, как если бы съели лимон. Если же кислотность ниже среднего, то у вас выйдет на передний план сладость или горечь, а кислотность уйдет в «тусклый», еле заметный, лимон.

Основная кислотность, которую можно почувствовать, - лимонная, яблочная, винная и ортофосфорная.

Горечь

Мы привыкли думать, что горечь это что-то исключительно негативное. Но в совокупности со сладостью и кислотностью она создаёт баланс кофейного напитка. Конечно же, она может быть позитивной и негативной.

Негативная: таблеточная, травянистая. Она приносит с собой сухость на языке.

Позитивная: горький шоколад, грейпфрут, жареный орех, фруктовые косточки.

Тело напитка

Здесь важно учесть, что тело можно разобрать на интенсивность и качество. По интенсивности оно может быть лёгким, средним, плотным, тяжелым. По качеству — бархатистым, обволакивающим, гладким. Тут не трудно разобраться: если эспрессо напоминает по консистенции воду, то тело легкое. Чем напиток насыщенней по консистенции, тем плотность его выше.

Если мы говорим о том, что качество тела бархатистое, обволакивающее или гладкое – это позитивное качество тела. Негативные качества тела: вяжущее, шершавое, сухое, пыльное.

Помимо описаний вкусовых качеств кофейного напиткамы пытаемся понять с вами то, что почувствовали в нем, его дескрипторы. Это может быть грейпфрут, малина, шоколад, а иногда даже картошка.

Для описания дескрипторов кофе было придумано «колесо вкусов». Это Ваш верный помощник в описании вкуса кофейной чашки.


На этом всё! Надеюсь, что данная статья помогла Вам чуть глубже погрузиться в тему вкусового профиля кофе и Вы уже заказали себе чашечку эспрессо для оценки. Но не отчаивайтесь если у вас не получится определить ноты — Вы ещё в начале пути. Все нарабатывается с опытом. Чем шире Ваш сенсорный опыт, тем разнообразнее будут ощущения от глотка кофе.